Заробитчан будут проверять на предмет получения пособия по безработице

19.06.2020, 15:58
461
0

Во власти изучают ситуацию с получением пособия по безработице параллельно с работой за рубежом
Во власти изучают ситуацию с получением пособия по безработице параллельно с работой за рубежом

В Украине изучают ситуацию, которая сложилась, когда украинцы получают пособие по безработице и одновременно работают за рубежом на сезонных работах. Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов сказал во время общения с журналистами после рассмотрения в Верховной Раде программы действий правительства, сообщает Укринформ.

"Есть сигналы, что некоторые люди, которые получают пособие по безработице, становятся на учет как нетрудоспособные, покидают территорию Украины и находятся на сезонных работах за рубежом. В этом, я знаю, прорабатываются совместные какие-то действия между Государственной пограничной службой и поставщиками такой помощи", - сказал О. Немчинов. Он добавил, что во время карантина услуги Государственного центра занятости стали доступнее и их можно получать онлайн.

Напомним, что оказание пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, урегулировано нормами Порядка № 613. Актуальный минимальный размер пособия по безработице установлен Постановлением № 211. За подробностями обратитесь к публикациям из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ): "Условия и продолжительность выплаты пособия по безработице", "Размер пособия по безработице" и "Прекращение выплаты пособия по безработице".

Кроме того, наше законодательство предусматривает предоставление пособия по частичной безработице, предоставляемой предприятию для выплаты застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие остановки (сокращение) производства. Это установлено нормами Порядка № 103. Подробности - в публикации "Пособие по частичной безработице".

Минимальный размер пособия по безработице на период карантина был установлен Постановлением № 217. Кроме того, Порядок № 306 предусматривает, что пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется как работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе ФЛП, для выплаты помощи работникам, так и физлицам - предпринимателям, которые являются застрахованными лицами, в случае потери ими части дохода вследствие вынужденной остановки (сокращения) деятельности. Эти вопросы рассмотрены в ситуациях "Регистрация безработного в период карантина, выплата пособия" и "Пособие по частичной безработице на период карантина". Обратите внимание и на письмо Минэкономразвития от 29.04.2020 г. № 4702-09/27586-07, которое содержит ряд разъяснений относительно предоставления пособия по частичной безработице работодателям.

Руководителям предприятий и бухгалтерам рекомендуем ознакомиться с аналитическими материалами "Пособие по частичной безработице на период карантина: критерии для получения"и "Пособие по частичной безработице на период карантина: как получить" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту