Предприятия с долей государства отчитываются по дивидендам по-новому

23.06.2020, 08:15
400
0

Действуют изменения в НКУ относительно администрирования части чистой прибыли (дохода) и дивидендов на государственную долю
Действуют изменения в НКУ относительно администрирования части чистой прибыли (дохода) и дивидендов на государственную долю

ГНС обратила внимание госпредприятий и хозобществ с долей государства на последние изменения в НКУ, которые внесли Законы № 465 и № 466.

Прежде всего они связаны с порядком представления в налоговые органы расчета части чистой прибыли (дохода), дивидендов на государственную долю (далее - расчет).

Во-первых, такой расчет приравняли к налоговой декларации. А это значит, что финотчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах) является приложением к расчету и его неотъемлемой частью. Расчет составляют нарастающим итогом и подают в контролирующие органы вместе с финотчетностью.

Во-вторых, налоговые (отчетные) периоды для государственных унитарных предприятий и их объединений (которые являются плательщиками части чистой прибыли (дохода)) - календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Срок подачи такими плательщиками в контролирующие органы расчета, который рассчитывается нарастающим итогом:

- за календарные квартал, полугодие, три квартала - 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода;

- за год - в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Для хозяйственных обществ с госдолей в уставном капитале налоговый (отчетный) период - календарный год (независимо от того, являются ли они плательщиками дивидендов на государственную долю или части чистой прибыли (дохода)) с представлением расчета до 01 июля года, следующего за отчетным.

При этом для хозобществ с госдолей в уставном капитале установлен единый срок для уплаты в бюджет дивидендов на государственную долю и уплаты части чистой прибыли (дохода) - до 01 июля года, следующего за отчетным.

В-третьих, чтобы хозобщества с госдолей в уставном капитале смогли подавать в контролирующие органы расчета в срок до 1 июля 2020 года, ГНС будет обеспечит возможность заполнять такими плательщиками необходимую информацию в дополнительных полях электронной формы существующего расчета (идентификатор формы J0108401).

В-четвертых, отчисляют в бюджет дивиденды на госдолю, и платят в госбюджет части чистой прибыли (дохода) по итогам 2019 хозобществах в один срок - до 01 июля 2020 года.

Более подробные разъяснения приведены в письме ГНС от 09.06.2020 г. № 9109/7/99-00-05-05-01-07.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Напомним, что госпредприятия за 2020 год отдадут государству 80% прибыли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту