Существенно увеличили налоги по операциям с резидентами Австрии

23.06.2020, 14:40
216
0

Введены новые положения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Австрией
Введены новые положения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Австрией

Евроинтеграционные стремления Украины активизируют и процессы гармонизации законодательства с европейскими нормами. В частности, в последние годы весьма активно ведется нормотворческая работа по имплементации BEPS, положений AML и пересмотру налоговых конвенций.

Очередным шагом на этом пути стал пересмотр условий Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Австрией. Как отмечают в главном финансовом ведомстве, подписанным 15 июня 2020 года Протоколом вносятся изменения с целью приведения ее положений в соответствие с Модельной Конвенцией ОЭСР.

Среди ключевых новаций - изменение ставок налогообложения.

Ставка налогообложения дивидендов увеличена с 10 % до 15 %.

Проценты вместо 2% теперь облагаются по ставке 5%.

Для "научно-технических" роялти (за пользование любым авторским правом на научный труд, патент и пр.), ранее облагавшимся по нулевой ставке, установлено 5 % налог. Ставка за роялти "творческие" (за пользование авторским правом на литературные произведения или произведения искусства) увеличена с 5% до 10%.

Помимо увеличения ставок предусматривается введение новых положений: "Право на получение выгод", ограничивающее возможность применения льготных положений Конвенции, если их получение является основной целью, а также "Обмен информацией", расширяющее возможности компетентных органов Договорных Государств по обмену налоговй информацией.

Подробнее "Избежание двойного налогообложени" рассмотрено в модуле Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: уведомление Пресс-центра министерства финансов (mof.gov.ua)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту