Несвоевременно подали заявление на НДС-перерегистрацию: будет ли штраф

24.06.2020, 16:50
145
0

Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков подачи заявления по форме № 1-ПДВ
Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков подачи заявления по форме № 1-ПДВ

ГНС сообщила, что ответственность за нарушение сроков подачи в контролирующий орган регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-ПДВ или дополнительного регистрационного заявления с отметкой "Перереєстрація" ст. 117 НКУ не предусмотрена.

Правда, если лицо, подлежащее обязательной НДС-регистрации, не подало в контролирующий орган регистрационное заявление, то к нему будет применена ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного налогоплательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения (п. 183.10 НКУ).

Если лицо, созданное путем преобразования, не подало в установленный срок заявления для перерегистрации, его НДС-регистрацию аннулируют согласно ст. 184 НКУ.

Такие выводы содержит разъяснение ГНС из категории 101.28 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Напомним, что с июля 2020 декларацию по НДС плательщики должны подавать ежемесячно.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

С НДС-изменениями, введенными Законом № 466, в т.ч. по НДС-регистрации, можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту