Транспортный налог увеличится, а круг его плательщиков резко возрастет

25.06.2020, 09:45
4270
0

Депутаты требуют расширить круг объектов налогообложения транспортным налогом — придется платить за легковушки, мотоциклы и катера не старше 8 лет и ценой более 944 тысяч
Депутаты требуют расширить круг объектов налогообложения транспортным налогом — придется платить за легковушки, мотоциклы и катера не старше 8 лет и ценой более 944 тысяч

Предложенный группой аж из 45 народных депутатов законопроект № 3704 не только меняет правила применения акцизного налога, но и существенно корректирует сферу транспортного налога. Как известно, сейчас последний платят в размере 25 тыс. грн в год владельцы легковых автомобилей, которые не старше 5 лет и стоят от 375 размеров минзарплат (более 1,77 млн грн в 2020 году). Подробнее об этом - в публикациях модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Ставки по транспортному налогу";

- "Плательщики транспортного налога";

- "Объект и база налогообложения транспортным налогом";

- "Порядок исчисления и уплаты транспорное налога".

Но законопроект № 3704 хочет существенно изменить эти правила.

Во-первых, транспортный налог нужно будет платить не только из легковушек, а с транспортных средств вообще. Под ними авторы законопроекта понимают легковые автомобили, мотоциклы, а также зарегистрированные в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины яхты и суда, лодки и катера моторные, другие лодки.

Во-вторых, критериями отнесения к объектам налогообложения станет то, что:

- с года изготовления транспортного средства прошло не более восьми лет (включительно);

- среднерыночная стоимость транспортного средства составляет более 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2020 году это 944,6 тыс. грн).

В-третьих, ставка налога составит 6 размеров минзарплаты, установленной на 1 января налогового года, за транспортное средство, с года изготовления которого прошло не более пяти лет (включительно). За транспорт "возрастом" от шести до восьми лет налог будет составлять три минзарплаты. Для 2020 года эти показатели составляют соответственно 28 338 и 14 169 грн.

В случае принятия законопроекта изменения в статью 267 Налогового кодекса Украины вступают в силу с 1 января 2021 года.

Советуем обратить внимание на аналитические материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

- "Авто у предпринимателя общесистемщика: учет расходов и налогового кредита";

- "Улучшение собственного авто: бухгалтерский и налоговый учет";

- "Аренда автомобиля у физлица: оформление, налогообложение и учет";

- "Декларирование дохода от продажи физическим лицом другому физическому лицу автомобиля";

- "Бесплатно получено автомобиль: как отразить в учете";

- "Аккумуляторы и шины: учет на предприятии (от приобретения до списания)".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту