Изменения в регистрации и месячный отчетный период для всех — ГНС назвала главные правила 2020 года для плательщиков НДС

25.06.2020, 14:15
1190
0

Информационное письмо № 13 — обзор НДС-новшеств, введенных Законом № 466
Информационное письмо № 13 — обзор НДС-новшеств, введенных Законом № 466

Пресс-служба ГНСУ продолжила разъяснение изменений в НКУ, внесенных Законом № 466. На этот раз речь шла, в частности, об изменениях в обложении НДС, вступивших в силу 23.05.2020 г.

Вот что разъяснили налоговики.

Какие изменения произошли в процедуре регистрации плательщиком НДС?

В частности, сокращен срок подачи заявления о добровольной НДС-регистрации: заявление подается за 10 к. дн. до начала налогового периода вместо 20.

Также теперь регистрационное заявление подается в контролирующий орган исключительно средствами электронной связи в электронной форме. При этом субъекты хозяйствования (вновьсозданные) могут заявить о желании добровольной НДС-регистрации при госрегистрации создания юрлица или ФЛП. Тогда, соответствующее заявление или сведения передаются в контролирующие органы в порядке, установленном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Трехдневный срок рассмотрения таких заявлений или сведений контролирующими органами начинается с даты их поступления в контролирующий орган.

Перерегистрация в связи с изменением наименования (кроме преобразования) фамилии, имени и отчества плательщика НДС, который включен в ЕГР, осуществляется без подачи регистрационного заявления плательщика налога на основании сведений из ЕГР (п. 183.15 НКУ).

Перерегистрация, которая осуществляется в связи с преобразованием, производится на основании заявления плательщика НДС. Если данный плательщик, образованный путем преобразования, не подал в установленный срок заявления для перерегистрации, его регистрация плательщиком НДС аннулируется в соответствии со ст. 184 НКУ.

С какого отчетного периода отменяется квартальный отчетный период по НДС?

Закон № 466 отменил квартальный отчетный период, который применяли плательщики единого налога. Вместо этого, введен единый для всех плательщиков НДС отчетный период - месяц.

Причем последним квартальным отчетным периодом будет II-й квартал 2020 года (последний день подачи такой отчетности - 10 августа 2020 года). Поэтому, начиная с 1 июля 2020 года все без исключения плательщики НДС, в т.ч. и единщики, будут подавать налоговую декларацию ежемесячно.

Как НДСникам, которые отчитывались поквартально, учитывать отрицательное значение, определенное в НДС-декларации за II-й квартал 2020 года?

Отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленное налогоплательщиком в декларациях по НДС за II-й квартал 2020 года, следует перенести в декларацию за июль 2020 года, конечный срок представления которой - 20 августа 2020 года.

Источник: Информационное письмо ГНСУ № 13

Все НДС-изменения, введенные Законом № 466, мы рассмотрели в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту