ГНС назвала четыре правила применения "медицинской" льготы по НДС во время карантина

2.07.2020, 12:50
394
0

В налоговом ведомстве разъяснили, каким образом во время карантина льготируется по НДС поставка медсредств
В налоговом ведомстве разъяснили, каким образом во время карантина льготируется по НДС поставка медсредств

С 17 марта 2020 года и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина, операции по ввозу и поставке медицинских средств (перечень которых определен правительственным постановлением № 224) освобождаются от НДС.

Подробно эти новации были рассмотрены в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН ""Карантинные" антикризисные изменения: лимиты для ФЛП, НДС, налог на прибыль и акцизный налог". Для получения доступа к аналитике электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - оформите заявку на полнофункциональный тестовый доступ и оцените удобство и быстроту поиска интересующих вас материалов.

Поскольку законодательно освобождение предусмотрено на весь период действия карантина, а в перечень льготных медикаментов вносились изменения на протяжении срока его действия - налоговики напоминают правила применения "медицинской" льготы по НДС в этот период:

- налоговые накладные, составленные с 17 марта по 2 апреля 2020 года с применением ставки 7 или 20 %, считаются составленными с нарушениями. Потому определенные в них налоговые обязательства по НДС подлежат корректировке после возврата покупателям уплаченной ими суммы НДС или зачислению в счет оплаты будущих поставок;

- расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным с 17 марта на операции по поставке товаров из Перечня № 224 с начислением НДС, составляются на дату возврата сумм налога покупателям, а в случае зачисления в счет будущих поставок - на дату такого зачисления;

- в случае зачисления сумм налога в период с 17 марта по 2 апреля в счет будущих поставок - на дату такого зачисления составляется налоговая накладная на операцию по поставке товаров с номенклатурой, определенной договором в отношении объемов таких будущих поставок;

- в декларации за март операция по поставке товаров из Перечня № 224 отражается исключительно как освобожденная от НДС. Плательщик, включивший в отчетность налоговые накладные на операции по поставке товаров из Перечня № 224 с начислением НДС, датированные с 17 марта, и не предоставивший "Звітну нову" декларацию с исправленными показателями в срок до 21 апреля, может подать к налоговой отчетности за март уточняющий расчет, на основании которого уменьшить налоговые обязательства по НДС по таким операциям.

А вот относительно урегулирования вопроса с налогообложением спирта, который одновременно попал и льготный перечень, и в перечень облагаемых по ставке 7 % препаратов, налоговики посоветовали обратиться в Минздрав.

Источник: ИНК ГНСУ от 22.06.2020 г. 2505/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту