Отгрузили товары до НДС-регистрации, а оплатили — после: будет ли НДС

2.07.2020, 16:35
1832
0

Что будет, если действует правило "первого события" или применяется кассовый метод
Что будет, если действует правило "первого события" или применяется кассовый метод

Тернопольские налоговики разъяснили: если первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации, то НДС-обязательства по данной операции начислять не нужно. Конечно, при условии, что такой налогоплательщик не выбрал кассовый метод НДС-учета.

Если же НДСник применяет кассовый метод, то в случае поступления оплаты поставленных товаров/услуг после его регистрации плательщиком НДС, он обязан задекларировать налоговые обязательства по НДС и уплатить их в установленном законодательством порядке.

К тому же, если плательщик до его НДС-регистрации, на дату возникновения первого события, обязан был зарегистрироваться плательщиком НДС, в связи с достижением объема налогооблагаемых операций 1 млн грн, но не зарегистрировался, то НДС-обязательства начисляются, а права на налоговый кредит не будет.

Напомним, что с 23.05.2020 г. Закон № 466 внес определенные изменения и в процедуру НДС-регистрации. Со всеми НДС-изменениями, введенными Законом № 466, можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту