Новые штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных — ГНС

7.07.2020, 09:15
6817
0

Штрафные санкции начисляются в процентах к объему поставки.
Штрафные санкции начисляются в процентах к объему поставки.

Главное управление ГНС в Одесской области сообщило о новых штрафных санкциях за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и или расчетов корректировки к налоговым накладным (далее - НН/РК), в которых не указываются суммы НДС. Речь идет о штрафах, заработавших благодаря внесенным Законом № 466 изменениям в НКУ.

Речь идет об ответственности за:

- НН/РК, составленные на операции по поставке товаров/услуг, которые освобождаются от обложения НДС;

- НН/РК, составленные на операции, облагаемые по нулевой ставке;

- НН, составленные в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае осуществления операций, определенных подпунктами "а" - "г" настоящего пункта, и РК, составленные к таким НН;

- НН, составленные в соответствии со ст. 199 НКУ, и РК, составленные в таким налоговым накладным;

- НН, составленных в соответствии с аб. 11 п. 201.4 НКУ.

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) на налогоплательщика налагается штраф в размере 2% объема поставок (без НДС), но не более 1020 грн (п. 1201.1. НКУ).

Если по результатам налоговой проверки установлено отсутствие регистрации таких НН/РК в ЕРНН, на налогоплательщика налагается штраф в размере 5% объема поставок (без НДС), но не более 3400 грн (п. 1201.2 НКУ).

Итак, штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН применяются и к НН/РК, в которых указываются суммы НДС. В таких случаях штрафные санкции начисляются в процентах к объему поставки, установленных Законом № 466.

Со всеми НДС-изменениями, введенными Законом № 466, можно ознакомиться в статьях «Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)» и «Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного для регистрации всех других ПН и/или РК в ЕРНН, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50% суммы НДС, указанной в таких НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации ( п 1201.1 НКУ).

Отсутствие регистрации в течение предельного срока всех других ПН и/или РК в ЕРНН, о чем указано в ППР, составленном по результатам проверки контролирующего органа - влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50% суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой НН и/или РК, или от суммы НДС, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если НН на такую операцию не составлена.

Держите руку на пульсе событий - узнавайте, как изменились взаимоотношения плательщиков и контролирующих органов благодаря «малой налоговой реформе» из аналитических материалов:

- «Новации Закона № 466: налоговое уведомление-решение»;

- «Новации проверок по Закону № 466: общие моменты»;

- «Как налоговые органы будут отвечать за вред»;

- «Разбираем Закон № 466 по косточкам: штрафы, которые уже действуют»;

- «Разбираем Закон № 466 по косточкам: общие правила привлечения к ответственности»;

- «Вина в налоговых нарушениях: что нового?»;

- «Умысел и вина в НКУ - то же?».

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту