МВД предлагает увеличить штрафы за нетрезвое вождение и сажать таких водителей на 15 суток ареста

7.07.2020, 10:25
324
0

Полицейские объясняют свою позицию тем, что оформление уголовных проступков требует значительно больше времени и усилий
Полицейские объясняют свою позицию тем, что оформление уголовных проступков требует значительно больше времени и усилий

Национальная полиция сообщила, что поддерживает принятие Верховной Радой и подписание Президентом Закона № 720, который имеет целью уточнение и исправление некоторых положениями законодательства об уголовных проступках. В частности, этим Законом предусмотрено возвращение ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии из статуса уголовных проступков в КоАП.

Как известно, 1 июля вступили в силу нормы принятого в 2018 году Закона № 2617, которые предусматривали введение уголовной ответственности за нетрезвое вождение. Уголовная ответственность предусмотрена не только за вождение в нетрезвом состоянии, но и допуск за руль пьяного водителя, отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения, а также за употребление алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медицинского осмотра. Однако уже 2 июля Президентом был подписан Закон, которым эти нормы отменялись.

Как отмечают в Нацполиции, процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени по сравнению с документированием факта управления в нетрезвом состоянии при оформлении административного правонарушения.

В то же время МВД и Национальная полиция считают целесообразным введение ответственности за повторность управления транспортным средством в нетрезвом состоянии не только в виде большего размера денежного штрафа, но и в виде административного ареста сроком до 15 суток. При условии, что лицо, привлеченное к ответственности за управление в состоянии опьянения, повторно в течение года сядет за руль в нетрезвом состоянии.

Руководителям, предпринимателям и бухгалтерам будут полезными алгоритмы модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения или под действием лекарств";

- "Условия допуска к управлению транспортным средством";

- "Медицинские противопоказания к управлению транспортным средством";

- "Общий порядок лишения права на управление транспортным средством";

- "Срок лишения права управления транспортным средством, его вычисление";

- "Ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения".

Больше информации получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту