Работникам сферы инжиниринга и инженерного дела могут снизить налоги

8.07.2020, 16:50
373
0

НДФЛ предлагают уменьшить вдвое, а ЕСВ — более чем в 4 раза
НДФЛ предлагают уменьшить вдвое, а ЕСВ — более чем в 4 раза

Несколько дней назад мы сообщали о предложениях правительства о налогообложении IT-бизнеса. И вот Рада получила очередной законопроект, который должен снизить налоговую нагрузку в ІТ-сфере. Речь пойдет о законопроекте № 3799 от 06.07.2020 г., которым предлагают прописать особенности налогообложения субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела.

Предлагают временно, до 1 января 2025 года, установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов специалистам в области инженерного и инжинирингового дела, которые являются наемными работниками (находятся в трудовых отношениях) с субъектами индустрии инжиниринга и инженерного дела соответственно, а также в этот период применять ставку ЕСВ 5% до зарплаты таких работников.

Кроме того законопроект предусматривает:

- порядок регистрации субъекта индустрии программной продукции, индустрии инжиниринга и инженерного дела в фискальных органах или аннулирования такой регистрации;

- сумма НДФЛ с месячного дохода инженера по ставке 9% не может быть меньше размера налога, исчисленного по ставке 18% с двукратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2020 году - 4723 грн. х 2 х 18 % = 1700,28 грн). При этом ЕСВ для таких работников не может быть меньше ЕСВ по ставке 22% с двух минимальных зарплат (в 2020 году - 2078,12 грн) и не больше за ЕСВ, который рассчитывается по ставке 22% от максимальной базы начисления ЕСВ - 15 минимальных зарплат (в 2020 г. - 15585,90 грн).

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "Расширен перечень плательщиков ЕСВ, которые освобождены от уплаты за себя - ГНС";

- "Больничные для ФЛП облагают НДФЛ и военным сбором - ГНС";

- "При увольнении работника переплату по НДФЛ не вернуть".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту