Налоговики выписывают за "старые" нарушения новые увеличенные штрафы

10.07.2020, 09:15
2669
0

ГНС акцентирует на том, что за совершенные до 23 мая 2020 года, но обнаруженные после этой даты нарушения ответственность применяется в действующем на день принятия НУР размере
ГНС акцентирует на том, что за совершенные до 23 мая 2020 года, но обнаруженные после этой даты нарушения ответственность применяется в действующем на день принятия НУР размере

В главном налоговом ведомстве обратили внимание на новации, привнесенные Законом № 466 в части усиления ответственности за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности:

- штраф в размере 340 грн за каждую неподачу или несвоевременную подачу;

- штраф в размере 1020 грн за каждую неподачу или несвоевременную подачу, если налогоплательщик на протяжении года уже был оштрафован за такое нарушение.

Отчетность - не проблема с REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.

В данном случае речь не идет и об установлении какого-то нового вида ответственности - непредставление налоговых деклараций считалось нарушением и до 23 мая 2020 года.

Согласно п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ штрафы применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим на день принятия решений по их применению. А в соответствии со ст. 58 Конституции Украины и Решения Конституционного Суда Украины от 09.02.1999 г. № 1-рп/99, если событие, факт определялись как правонарушение в соответствии с законодательного акта, в редакции действующей до внесения соответствующих изменений, и это же событие, факт определяются как правонарушение в новой редакции соответствующего положения законодательного акта, за совершение которого также применяется юридическая ответственность, то применяется ответственность, которая действует на момент ее применения.

С учетом этого, налоговики приходят к выводу - если налогоплательщиком до 23.05.2020 г. была не подана или подана с нарушением сроков налоговая отчетность, то при вынесении налогового уведомления-решения после 23.05.2020 г. применяются штрафы в размерах, действующих на день принятия соответствующего налогового уведомления-решеения.

Подробнее про "Штрафные (финансовые) санкции за нарушение налогового законодательства" можно узнать из ресурса Справочники. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГНС из категории 132.01 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту