Могут ли родители воспользоваться налоговой скидкой на обучение ребенка без договора — ГНС

10.07.2020, 15:00
268
0

В договоре об обучении отмечают Ф. И. О. лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка)
В договоре об обучении отмечают Ф. И. О. лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка)

Налоговики объяснили, можно ли включить в налоговую скидку оплату за обучение в отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования, если отсутствует договор об обучении.

В налоговую скидку включают фактически осуществленные расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности:

- квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за налоговой скидкой (их покупателя (получателя);

- копиями договоров при их наличии, в которых обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары, работы, услуги (пп. 166.2.1 НКУ).

Если соответствующие расходы подтверждены электронным расчетным документом, налогоплательщик указывает в налоговой декларации только реквизиты электронного расчетного документа.

Что касается договора, то он заключается между учебным заведением и соискателем образования (его законными представителями) и/или юридическим или физическим лицом, осуществляющим оплату.

Поэтому право на налоговую скидку на расходы в виде суммы средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, должны быть подтверждены соответствующими документами, в частности копией договора, который идентифицирует учебное заведение - поставщика услуг и соискателя образования - получателя услуг (его законного представителя) и/или юридическое или физическое лицо, осуществляющее оплату.

При этом в договоре об обучении должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка).

Источник: разъяснения ГНС с категории 103.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Следите за всеми новостями по теме "НДФЛ и военный сбор"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Недавно ГНС реализовала новый сервис при получении налоговой скидки. Также Верховная Рада может увеличить количество граждан для которых станет возможным получать налоговую скидку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту