Налоговики рассказали о последствиях ошибки в налоговой накладной на копейку

15.07.2020, 09:10
3552
0

Можно ли на основании такой НН признавать налоговый кредит — позиция контролеров
Можно ли на основании такой НН признавать налоговый кредит — позиция контролеров

ГНС рассмотрела случай, когда покупатель - плательщик НДС осуществил предоплату (аванс) за товар и получил налоговую накладную, в которой стоимость услуги с учетом НДС отличается от данной предоплаты (аванса) на 0,01 грн.

Вот что по этому поводу указали налоговики.

Расчет суммы НДС в налоговой накладной осуществляется с учетом требований НКУ и с возможностью указания в показателях, участвующих в исчислении суммы НДС, надлежащего количества знаков после запятой, что обеспечивает возможность точного определения суммы НДС в налоговой накладной (графа 11).

Право на налоговый кредит возникает у налогоплательщика - покупателя товаров/услуг на основании налоговой накладной, составленной с соблюдением норм налогового законодательства и зарегистрированной в ЕРНН поставщиком товаров/услуг на такого покупателя по факту совершения хозяйственной операции по поставке товаров/услуг на дату "первого события".

Показатели налоговой накладной должны соответствовать первичным (бухгалтерской) документам, составленным по соответствующей хозяйственной операцией.

При этом, если расхождение на 0,01 грн между стоимостью услуги с учетом НДС и суммой предоплаты (аванса) возникло за счет арифметических округлений, то данное расхождение не может быть единственным основанием для непризнания налогового кредита на основании такой налоговой накладной. Конечно, при условии соблюдения других правил, определенных НКУ, для формирования налогового кредита.

Источник: ИНК ГНСУ от 03.07.2020 г. № 2663/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

О порядке заполнения налоговых накладных читайте в статье "Налоговая накладная: порядок заполнения" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту