Пособие по частичной безработице получат две новые группы работников

16.07.2020, 12:15
2550
0

Такие изменения внесли в Порядок предоставления помощи по частичной безработице
Такие изменения внесли в Порядок предоставления помощи по частичной безработице

Правительство приняло решение финансово поддержать предприятия, которые объявили простой производства, а также работодателей, которые вынужденно отправили работников в отпуска без сохранения зарплаты из-за сокращения объемов производства, работ, услуг. Приятной новостью поделилась Федерация работодателей Украины.

Речь идет о постановлении КМУ от 15.07.2020 г. № 600, которое изменило нормы Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306. Именно того, согласно которому центры занятости выплачивают работодателям пособие по частичной безработице на период карантина, которое они перечисляют работникам.

Поэтому пособие по частичной безработице на период карантина также будут предоставлять работникам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, в том числе тем, которые в период карантина, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина:

- получают оплату времени простоя в соответствии со ст. 113 КЗоТ (кроме периода освоения нового производства (продукции);

- находятся в отпуске без сохранения зарплаты в соответствии с п. 31 ч. 1 ст.25 и ст. 26 Закона Украины "Об отпусках" (кроме лиц, получающих пенсию).

Пособие предоставляют в случае потери ими части зарплаты или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности по обращению работодателя или ФЛП, который является застрахованным лицом, для ее выплаты работникам, с которыми прекращены трудовые отношения или ФЛП, который является застрахованным лицом (кроме лиц, которые получают пенсию) и не получает пособие по частичной безработице на период карантина как работник.

Кроме того изложена в новой редакции форма сведения о лицах, в отношении которых выполняются требования ч. 3 статьи 47-1 Закона Украины "О занятости населения".

С LIGA360 все бухгалтерские дела в порядке. Электронная проверка контрагентов и вся информационно-правовая база для уверенной работы. Убедитесь в сверхмощных возможностях сами - заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360 Бухгалтер.

Читайте также:

- "Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я";

- "Ослабление карантина: как оформить выход работников на работу с "карантинного" отпуска";

- "ЕСВ и зарплатные налоги в период неоплачиваемого отпуска на время карантина".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту