Корректировать ли финрезультат на выплату матпомощи при рождении ребенка, на лечение и премии к празднику

20.07.2020, 11:05
196
0

Налоговики объяснили применение корректирующих разниц с п. 139. 1 НКУ
Налоговики объяснили применение корректирующих разниц с п. 139. 1 НКУ

В ГНС сообщили, корректировать ли в налоговом учете финрезультат на сумму расходов по выплате матпомощи на рождение детей, погребение, лечение, премий в связи с днем рождения, юбилеями, профессиональными праздниками и создания резерва на оплату отпусков.

Для начала напомнили, что согласно пп. 139.1.1 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму расходов по созданию обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты) в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

Но финрезультат уменьшают (пп. 139.1.2 НКУ):

- на сумму использования созданных обеспечений (резервов) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты), сформированного в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

- на сумму корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) на отпуска работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты), на которую увеличился финрезультат до налогообложения в соответствии с НП(С)БУ или МСФО.

При этом НКУ не содержит определения понятия "выплаты, связанные с оплатой труда". К таким принадлежат выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также к другим выплатам, которые не принадлежат к этому фонду согласно Инструкции № 5.

Поэтому операции по созданию и использованию обеспечений по выплатам, связанным с оплатой труда и расходами на оплату отпусков работников, не принимают участия при корректировке финрезультата до налогообложения в соответствии с пп. 139.1.1 и пп. 139.1.2 НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 03.07.2020 г. № 2692/6/99-00-05-05-02-06/ІПК.

Читайте статьи издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Резерв отпусков: документы";

- "Резерв отпусков: разбираемся в хитросплетениях";

- "Резерв отпусков: процедура расчета";

- "Резерв отпусков: ответственность за несоздание".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту