Оборонительные закупки будут происходить по-новому — принят Закон

20.07.2020, 16:30
424
0

Закон предусматривает предоставление приоритета локализации производства на таможенной территории Украины
Закон предусматривает предоставление приоритета локализации производства на таможенной территории Украины

Парламентом принят Закон Украины "О оборонных закупках" (законопроект № 2398-д). Он определяет общие правовые основы планирования, порядок формирования объемов и особенностей осуществления закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны, а также других товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны, а также порядок осуществления государственного и демократического гражданского контроля в сфере оборонных закупок.

Этот закон применяется при условии, если стоимость предмета закупки для товаров и услуг оборонного назначения, других товаров и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны равна или превышает 200 тысяч гривень, для работ оборонного назначения и работ для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны - 1,5 миллиона гривен.

Закупка товаров, работ и услуг осуществляется государственными заказчиками в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках" с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

Действие настоящего Закона не распространяется на закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения через международные специализированные организации, их представительства, осуществляющие закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Новым Законом запрещается приобретение товаров, работ и услуг оборонного назначения без проведения видов (процедур) закупок, определенных этим Законом или Законом Украины "О публичных закупках", и заключение государственных контрактов (договоров), предусматривающих оплату государственным заказчиком в сфере обороны, товаров, работ и услуг оборонного назначения без проведения видов (процедур) закупок, определенных этим Законом или Законом Украины "О публичных закупках". Государственный заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежать применения норм этого Закона.

Как сообщает Минэкономики, в рамках нового Закона предусмотрено, в частности:

- постепенный переход к государственному подтверждению качества на основе подходов, используемых в соответствующих стандартам НАТО.

- введение упрощенного механизма закупок продукции оборонного назначения с учетом принципов Закона Украины "О публичных закупках";

- переформатирование процедуры отбора исполнителей государственного оборонного заказа путем внедрения автоматизированных управленческих процессов;

- создание электронного реестра соответствующих поставщиков;

- возможность корректировки цен в случае существенных изменений финансово-экономических условий выполнения государственных контрактов (договоров);

- предоставление приоритета локализации производства на таможенной территории Украины;

- увеличение предельно допустимого уровня рентабельности исключительно для национальных производителей, которые являются исполнителями государственных контрактов (договоров) при закупках без применения конкурентных процедур и т.п.

О последних тенденциях и практики в сфере публичных закупок читайте в аналитических материалах:

- "Кого считать заказчиками тендеров: отвечают в Минэкономики";

- "Проверка документов на оплату тендерной закупки: границы вмешательства ГКСУ";

- "Ведомости о тендерах ДКС проверять через электронную систему закупок";

- "Как теперь определять предмет закупки: появился новый порядок";

- "Упрощенные закупки в новых условиях: памятка от Минэкономики".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту