Минюст объяснил зарегистрируют ли права на недвижимость без ее цены (стоимости)

24.07.2020, 18:30
3825
0

Цену (стоимость) недвижимости вносят при госрегистрации права собственности и исключительно на основании документов, удостоверяющих приобретение такого права
Цену (стоимость) недвижимости вносят при госрегистрации права собственности и исключительно на основании документов, удостоверяющих приобретение такого права

Минюст сообщил госрегистраторам и нотариусам об изменениях, которые вступили в силу с 16 июля 2020 года, в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и бизнеса. Речь идет о Законе Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству" от 05.12.2019 г. № 340-IX.

Одна из новелл в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений - отражение в Госреестре прав на недвижимое имущество сведений о цене (стоимости) недвижимого имущества и прав на него или размере платы за пользование недвижимым имуществом по соответствующим договорам.

Эти данные вносят в Госреестр прав исключительно при госрегистрации приобретения прав на основании документов, представленных для такой регистрации. В случае отсутствия в документах, представленных для госрегистрации прав, соответствующих сведений о цене (стоимость) такие сведения не вносят в Госреестр прав, а дополнительные документы для их получения не требуют. Сведения о цене недвижимости предоставляют только владельцу такого имущества, органам государственной власти, органам местного самоуправления для осуществления ими полномочий, определенных законом.

Основная цель - отображать актуальные сведения о цене (стоимость), согласно которой приобретено право собственности на недвижимое имущество, или согласно какой реализованы другие вещные права на недвижимое имущество, производные от права собственности, в том числе право аренды, а также размер платы за пользование недвижимым имуществом. То есть здесь речь идет об отражении именно договорной цены, а не разного рода оценок недвижимого имущества, которые осуществляются в соответствии с законодательством, или стоимости недвижимого имущества, определенной сторонами (стороной) сделки, не связанной с возмездным отчуждением соответствующего имущества.

При этом сведения о цене (стоимость) вносят в Госреестр прав исключительно при госрегистрации приобретения прав на основании документов, представленных для такой регистрации. При таких условиях сведения о цене (стоимость) не вносят при госрегистрации изменений или прекращения права собственности или иных вещных прав. В том числе не предусмотрено и госрегистрацию изменений иного вещного права, в частности права аренды в случае изменения размера арендной платы по договору.

Кроме того, Закон не предусматривает подачу заявителем или истребование госрегистратором каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые определены законодательством как основание для проведения госрегистрации прав. При отсутствии сведений о цене (стоимость) в соответствующих документах, такие сведения вообще не вносят.

То есть госрегистратор прав не выступает никоим образом ни контролирующим субъектом, ни субъектом, который должен устанавливать или проверять правильность или достоверность сведений о цене (стоимости), указанную в документах, которые подают для госрегистрации прав. Госрегистратор выступает в роли субъекта, который констатирует (фиксирует) в Госреестре прав факт наличия в представленных документах сведений о цене (стоимость). Цену (стоимость) недвижимого имущества вносят при госрегистрации права собственности на объект недвижимого имущества исключительно на основании документов, удостоверяющих факт приобретения такого права.

Источник: письмо Минюста от 20.07.2020 г. № 5829/8.4.1/32-20.

Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

А мониторить состояние компаний 24/7 поможет система CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту