Последняя декларация ликвидированного прибыльщика – поменяли ли налоговики свою позицию

29.07.2020, 16:00
128
0

Последнюю прибыльную декларацию можно подать до окончания периода ликвидации
Последнюю прибыльную декларацию можно подать до окончания периода ликвидации

Если плательщик налога на прибыль ликвидируется (в т.ч. до окончания первого налогового (отчетного) периода), его последним налоговым (отчетным) периодом считают период, на который приходится дата ликвидации. Это правило зафиксировано в пп. 137.4.3 НКУ.

Ясно, что если ждать окончания этого последнего налогового периода (соответствующего квартала или года), вполне может оказаться, что подать декларацию будет просто невозможно.

И вот налоговики в очередной раз разъяснили: может ли плательщик налога подать свою последнюю (ликвидационную) прибыльную декларацию еще до окончания отчетного (налогового) квартала (года), если дата ликвидации приходится на начало или середину такого периода, и какую финансовую отчетность при этом подают.

Констатируем, что их выводы не изменились:

1) если дата ликвидации приходится на начало или середину отчетного (налогового) квартала (года), плательщик налога на прибыль предприятий может подать последнюю (ликвидационную) декларацию начиная со дня внесения записи о ликвидации в Единый госреестр, то есть до окончания такого отчетного (налогового) квартала (года), но в любом случае не позже сроков, установленных п. 49.18 НКУ;

2) приложением к такой декларации и ее неотъемлемой частью является комплект годовой финансовой отчетности (за период с начала года по дату ликвидации), в т.ч. ликвидационный баланс.

Источник: разъяснение из категории 102.20.01 раздела "Вопросы - ответы из Базы знаний" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Об основных правилах представления Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за полугодие 2020 года читайте в материале "Декларация по налогу на прибыль за полугодие 2020 года: основы" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту