Личное авто используется в служебных целях — быть ли НДФЛ

3.08.2020, 10:35
616
0

Налоговики о налоговых последствиях использования работником компании собственного авто
Налоговики о налоговых последствиях использования работником компании собственного авто

Компенсацию, которую выплачивает юрлицо наемному работнику за использование им во время служебных обязанностей собственного автомобиля, который не находится в аренде у юрлица, могут осуществлять по решению руководителя предприятия, но тогда она будет считаться дополнительным благом наемного работника с соответствующим налогообложением. На данный момент обратили внимание в Офисе крупных налогоплательщиков ГНС.

Ведь в состав налогооблагаемого дохода включают дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами колдоговора или в соответствии с законом в установленных ими пределах (пп. "а" п.п.164.2.17 НКУ).

При этом положениями КЗоТ предусмотрены случаи, когда юрлицо компенсирует (возмещает) работнику расходы на проезд, а именно:

- в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

- в связи со служебной командировкой.

Однако в состав налогооблагаемого дохода включают доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или же освобождаются от налогообложения (пп. "г" пп. 164.2.17 НКУ).

Также стоит ознакомиться с материалами издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Аренда авто у физлица: от договора до налогообложения";

- "Договор ссуды авто с физлицом: нюансы заключения и учета".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту