Когда впервые подавать глобальную документацию по трансфертному ценообразованию — ГНС

3.08.2020, 17:10
195
0

Налоговики разъяснили, с какого периода следует применять новые правила рапортования о контролируемых операциях
Налоговики разъяснили, с какого периода следует применять новые правила рапортования о контролируемых операциях

С учетом внедрения налоговых новаций среди года, контролеры из главного налогового ведомства поделились своим видением, за какой первый налоговый период должна представляться глобальная документация по трансфертному ценообразованию (мастер-файл) и уведомление об участии в международной группе компаний.

Подробнее о самых важных новациях в трансфертном ценообразовании можно узнать из материала "Новые правила ТЦО: изменения, которые следует знать уже сегодня" издания ВЕСТНИК МСФО. Попробуйте тестовыЙ доступ и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Так, при осуществлении контролируемых операций, представление уведомления об участии в международной группе компаний впервые применяется в 2021 году за 2020 год и подается вместе с отчетом о контролируемых операциях.

Отчитаться по КО налогоплательщики должны до 1 октября года, наступающего за отчетным.

Касательно представления глобальной документации (мастер-файла) - впервые запросы контролеров к налогоплательщику применяются в отношении финансового года, заканчивающегося в 2021 году.

Право запрашивать у налогоплательщика, входящего в состав международной группы компаний, возникает у контролеров, если совокупный консолидированный доход группы за финансовый год, предшествующий отчетному, рассчитанный по правилам бухучета материнской компанией, равен или превышает эквивалент 50 миллионов евро.

Запрос может направляться не ранее двенадцати и не позднее тридцати шести месяцев с дня окончания финансового года, установленного международной группой компаний, в состав которой входит налогоплательщик. В случае отсутствия сведений об установлении группой финансового года запросить информацию могут не ранее двенадцати и не позже тридцати шести месяцев после окончания отчетного года.

Глобальная документация по ТЦО (мастер-файл) должна представляться налогоплательщиком на протяжении 90 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Если в Украине зарегистрированы два и более налогоплательщика, входящих в состав одной и той же группы компаний, налоговики направляют запрос только одному из таких налогоплательщиков по своему выбору (пп. 39.4.7 НКУ).

Источник: разъяснение Офиса крупных налогоплательщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту