НБУ объяснил небанковским финучреждениям требования финмониторинга для операций с наличными

11.08.2020, 11:55
1057
0

Небанковские финучреждения имеют достаточно времени для настройки собственных процессов с финмониторинга — до конца 2020 года
Небанковские финучреждения имеют достаточно времени для настройки собственных процессов с финмониторинга — до конца 2020 года

НБУ обсудил с небанковскими учреждениями требования относительно осуществления ими финмониторинга. Соответствующая информация размещена на странице НБУ в сети Facebook.

Обсуждая Положения "Об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга", специалисты НБУ отметили, что для небанковских учреждений отдельные требования будут упрощены по сравнению с аналогичными требованиями для банков. Например, относительно системы автоматизации (обязательна только для тех, кто осуществляет перевод средств) и автоматизированного ведения анкет клиентов (можно будет использовать любой электронный формат, более того, она не является обязательной для всех категорий клиентов). А для ответственного работника разрешается работа по совмещению и не предусмотрено согласование его лица с НБУ.

Также специалисты НБУ отвечали на вопросы представителей небанковского финансового рынка, касающиеся деятельности компании.

Кто должен отчитываться об операциях по внесению наличных (уплаты страховых платежей)?

Тот субъект финмониторинга, через кассу которого осуществлялось внесение наличных: если через кассу банка - это банк, если через кассу финансовой компании - это финансовая компания.

Есть ли перечень финансовых операций по переводу средств за границу, о которых нужно отчитываться в соответствии с требованиями, и подпадают ли под этот перечень операции по перестрахованию?

В отчетность попадают все без исключения операции по переводу средств за границу, в том числе операции перестрахования на сумму равную или превышающую 400 тыс. грн (эквивалент в иностранной валюте).

Может ли учреждение само определить перечень внутренних документов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма?

Финансовое учреждение может само определить количество, формат и структуру соответствующих внутренних документов.

В какой срок должен быть установлен риск-профиль финансового учреждения?

Учитывая, что субъекты первичного финмониторинга должны привести в соответствие свои внутренние документы до 30 октября 2020 года, НБУ рекомендует осуществить оценку риск-профиля не позднее конца 1 квартала 2021 года.

Бизнес требует контроля, особенно в период нестабильных экономических условий. Мониторьте состояние компаний круглосуточно в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Читайте статьи издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Финмониторинг 2020: знакомимся с новыми правилами";

- "Подпадают ли под финмониторинг операции по внесению физлицом денежного вклада в уставный капитал украинского предприятия?";

- "Предприятию заблокировали денежный перевод: почему так произошло и что делать?".

доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту