Как происходит автоматизированный арест средств на счете должника — Минюст

11.08.2020, 13:45
2791
0

В обязательном порядке электронные документы принимают при взыскании алиментов, но Минюст выступает за распространение этой практики на все исполнительные производства
В обязательном порядке электронные документы принимают при взыскании алиментов, но Минюст выступает за распространение этой практики на все исполнительные производства

Юго-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Днепр) рассказало о том, как происходит автоматизированный арест средств должника. Стоит напомнить, что Приказом № 1203/5 утвержден Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов.

Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов предусматривает наложение исполнителем ареста на средства путем вынесения постановления об аресте средств должника в форме электронного документа и принятия его к исполнению банками.

Информационное взаимодействие осуществляется с помощью прикладного программного интерфейса на центральном уровне в электронном виде информационно-телекоммуникационными средствами с применением средств технической и криптографической защиты информации. Постановления об аресте средств становятся доступными для загрузки банками в день их формирования в автоматизированной системе исполнительного производства и наложения на них квалифицированного электронной подписи исполнителя. Ответственное лицо банка выполняет постановления об аресте средств в порядке их поступления.

Государственный исполнитель также с помощью автоматизированной системы исполнительного производства выносит постановление о снятии ареста с денежных средств, постановление об отмене постановления об аресте средств, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю.

Не дайте рейдерам нажиться - поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

В случае выявления нарушения порядка наложения ареста постановление о снятии ареста с денежных средств выносит начальник соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель.

Система построена таким образом, что банки могут получать и обрабатывать все постановления об аресте средств, а не только в исполнительных производствах о взыскании алиментов, ведь согласно ст. 18 Закона Украины "Об исполнительном производстве" банки обязаны налагать арест по постановлению государственного исполнителя, и законодатель разрешает государственным исполнителям присылать к банкам такие постановления в форме электронных документов.

На сегодняшний день, такое взаимодействие при принудительном исполнении решений осуществляется только с двумя банковскими учреждениями: АО КБ "ПриватБанк" и АО "Универсал Банк".

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту