Президент ветировал закон о моратории на взыскание имущества по валютным кредитам

12.08.2020, 13:25
1822
0

Закон вернули в Раду с предложениями Президента Украины
Закон вернули в Раду с предложениями Президента Украины

Президент не подписал принятый Радой 16 июля 2020 года Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" и документ вернули в Раду с предложениями к нему. О негативных последствиях данного законопроекта мы сообщали по ссылке.

Объясняется, что этим Законом фактически изменяются условия, при которых не может быть принудительно обращено взыскание (отчуждено без согласия собственника) на имущество (имущественные права) в соответствии с кредитным договором. При этом предлагаемая Законом редакция пп. 2 п. 1 Закона № 1304-VII не определяет четких условий и круга должников, в отношении которых будет действовать соответствующий запрет на отчуждение имущества.

Это повлечет неоднозначную трактовку положений Закона и в соответственно различное применение на практике. Такая неопределенность может повлечь применение положений Закона не только по обязательствам гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, но и при принудительном исполнении решений других категорий взыскания.

Отмечается, что мораторий, введенный Законом № 1304-VII, действует более шести лет и фактически позволяет некоторым заемщикам игнорировать условия кредитного договора и избегать принудительного исполнения обязательства. Это привело к росту доли проблемных активов банков, что отрицательно сказывается на их ликвидности и платежеспособности. Средства, полученные от погашения кредитов, являются источником выполнения банками обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. При этом доля неработающих валютных ипотечных кредитов по состоянию на июнь 2020 года составляет 95% общего объема портфеля ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Наличие моратория не стимулирует таких заемщиков к поиску взаимоприемлемых путей урегулирования задолженности по кредитам в иностранной валюте и оказывает негативное влияние на способность банков выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Хотите сообщить эту новость сотрудникам и обсудить ее в коллективе? В LIGA360 это удобнее, чем где-либо. Убедитесь на собственном опыте. Чтобы получить свободный доступ к Обсуждениям и другим функциям LIGA360 оставляйте заявку по ссылке.

Ранее мы сообщали, что старт конфискации квартир должников по валютным договорам перенесли с 21 октября на другую дату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту