Как облагать материальную помощь от работодателя — ГНС

13.08.2020, 12:35
997
0

Индивидуальная благотворительная помощь нецелевого характера облагается на сумму превышения предела в 2940 грн
Индивидуальная благотворительная помощь нецелевого характера облагается на сумму превышения предела в 2940 грн

Главное управление ГНС в Запорожской области напомнило, что если выплата материальной помощи работодателем носит систематический характер, такая помощь предоставляется всем или большинству работников, а ее выплата предусмотрена положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т.п.), то такая матпомощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате и вся ее сумма включается в общий месячный налогооблагаемый доход. Поэтому и облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер (например, на решение социально-бытовых потребностей), то ее налогообложение регулируется пп. 170.7.3 НКУ. Согласно ему не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ (в 2020 году - 2940 гривень).

Сумма превышения помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога с соответствующим налогообложением.

Итак, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается, то есть не облагается налогом, сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой работодателем которая совокупно в 2020 году не превышает 2940 грн., А в части ее превышения является объектом налогообложения НДФЛ (18%) и военным сбором (1,5%) на общих основаниях.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту