Представление формы № 20 - ОПП с опозданием: можно ли воспользоваться карантинным "безштрафием"

14.08.2020, 16:10
1006
0

Налоговики соглашаются с неприменением штрафов за нарушения сроков представления уведомления об объектах налогообложения
Налоговики соглашаются с неприменением штрафов за нарушения сроков представления уведомления об объектах налогообложения

Учитывая нынешнюю непростую ситуацию, государство пробует делать шаги в поддержку отечественного бизнеса. Одним из них является внедрение определенных послаблений по уплате штрафов за допущенные в период действия карантина нарушения.

Подробнее о карантинных послаблениях рассматривалось в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН ""Карантинное" уменьшение налоговой нагрузки: мораторий на проверки, неначисление штрафов, отсрочка применения РРО и прочее".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Поэтому налоговики напомнили, что освобождения от ответственности за нарушения налогового законодательства, допущенные на протяжении периода с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, касаются также и непредставления/несвоевременного представления уведомления по ф. № 20-ОПП.

При этом в ведомстве снова призвали не воспринимать карантин как время вседозволенности. Ведь карантинные послабления распространяется не на все налоговые нарушения.

Так, в полной мере продолжает действовать наказание за несоблюдение законодательства в части:

- нарушения начисления, декларирования и уплаты НДС и акцизного налога;

- обращения топлива, алкогольных напитков и табачных изделий;

- долгосрочного страхования и пр.

Источник: разъяснение ГНС из категории 116.12 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту