Верховный Суд разъяснил нюансы выплаты пособия по безработице при повторном обращении

19.08.2020, 08:30
1143
0

Суд защитил право на пособие по безработице при повторном обращении в течение двух лет
Суд защитил право на пособие по безработице при повторном обращении в течение двух лет

При расчете продолжительности выплаты пособия по безработице в течение установленного законодательством двухлетнего периода следует исходить из суммарного количества календарных дней, в течение которых такая помощь фактически выплачивалась. При этом общая продолжительность выплаты пособия в случае безработицы не должна превышать 360 календарных дней. В то же время следует учитывать все случаи регистрации (перерегистрации) безработного с учетом дней сокращение продолжительности выплаты пособия по безработице. Такой вывод видим в постановлении Верховного Суда от 23.06.2020 г. по делу № 308/13678/16-а.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Иск к городскому центру занятости в этом деле был обусловлен отказом последнего в назначении пособия по безработице лицу, которое ранее получало такое пособие, после самостоятельного трудоустройства отказалось от него, а затем в пределах двухлетнего срока с момента первого обращения в центр снова обратилось для получения статуса безработного. Общее количество календарных дней, в течение которых лицу в течение двух лет выплачивалось пособие по безработице, составляло 283 дня.

Суды всех трех инстанций административный иск удовлетворили, поскольку действия ответчика по прекращению выплаты лицу пособия в случае безработицы являються противоправными и противоречат положениям Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", поскольку, хотя и не закончился двухлетний срок после первого обращения лица за назначением пособия, однако суммарное количество календарных дней, в течение которых такая помощь выплачивалась истцу, меньше 360 дней.

Этот вывод основывается на нормах ч.ч. 4, 5 ст. 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" и абз. 1 п. 2 разд. ІІ Порядка предоставления пособия по безработице, в том числе одноразовой его выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности.

Подробно о помощи по безработице в современных условиях коронакризы читайте в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

- "Пособие по частичной безработице на период карантина: критерии для получения";

- "Пособие по частичной безработице на период карантина: как получить".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Напомним также, что с 10 августа районные филиалы Киевского городского центра занятости начали принимать граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту