ТОП-5 ошибок в декларации по плате за землю, которые приводят к штрафам и внеплановым проверкам

19.08.2020, 14:20
1154
0

Налоговики призвали внимательнее отчитываться по плате за землю
Налоговики призвали внимательнее отчитываться по плате за землю

Специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГНС проанализировали отчетность за землю за 2020 год и выявили наиболее распространенные ошибки, приводящие к применению штрафов, а иногда также служащих поводом для проведения внеплановой проверки.

В целях же недопущения таких неприятностей рассказали о том, на что именно следует обращать внимание и как именно избегать нарушений.

Некорректное указание и/или отсутствие кода категории земельных участков

Код категории земельных участков должен соответствовать классификатору. Т.е. в колонке 2, раздела І (арабскими цифрами в формате ХХ.ХХ), следует указывать код в соответствии с Классификатором видов целевого назначения земель и указанный в документах, подтверждающих право собственности/пользования участком.

Отсутствие или неверное указание кадастрового номера

Кадастровый номер участки следует указывать в формате 0000000000:00:00:0000.

Информация о площади земельного участка

Не допускается заполнение площади земли в колонке 8 и 9 по одному кадастровому номеру (у га и м.кв). Стоит учитывать наличие/достоверность информации о площади земучастка.

Путаница в разделах декларации

Распространенной ошибкой является заполнение неверного раздела декларации. Например, подставляя отчетность по арендной плате заполняют раздел І и наоборот. Такая путаница делает невозможным анализ и обобщение информации.

Неверный код органа местного самоуправления по КОАТУУ

В отдельных случаях, когда это соответствует сути налога или сбора и является необходимым для администрирования, форма налоговой декларации дополнительно может содержать такие обязательные реквизиты, в частности, код органа местного самоуправления по КОАТУУ (п. 48.4 НКУ).

Обязательные реквизиты - это информация, которую должна содержать форма налоговой декларации и при отсутствии которой документ утрачивает свой статус с наступлением определенных юридических последствий.

Так, в следствие представления декларации с неверно указанным кодом КОАТУУ по указанным кодам возникает объект налогообложения с начисленными налоговыми обязательствами, а по коду КОАТУУ, где фактически находится земельный участок, возникает факт неподачи или несвоевременной подачи декларации, влекущий применение санкций.

Резюмируя, налоговики призвали быть внимательнее при составлении отчетности по плате за землю и не навлекать на себя штрафные санкции.

Раннее «Налоговики рассказали, какие участки освобождены от налогообложения в связи с карантином». Подробнее об этом на страницах современного медиа для бухгалтеров «Інтербух» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Источник: сообщение Офиса КНН ГНСУ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту