Увеличивается ли минимальный должностной оклад с 1 сентября

1.09.2020, 09:00
15707
0

Должностные оклады в бюджетной сфере растут, но у половины они ниже минимальной зарплаты
Должностные оклады в бюджетной сфере растут, но у половины они ниже минимальной зарплаты

Начиная с сентября 2020 года труд должны оплачивать не ниже 5000 грн в месячном размере и 29,20 грн в почасовом размере. Ведь с 1 сентября 2020 года увеличивается размер минимальной зарплаты благодаря Закону Украины от 25.08.2020 г. 822-ІХ..

Какие показатели изменятся в связи с ростом с 1 сентября минимальной зарплаты читайте в статье.

Но остановимся именно на оплате труда.

В свою очередь минимальный должностной оклад (тарифную ставку) устанавливают в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ч. 6 ст. 6 Закона об оплате труда).

Поэтому этот показатель остается неизменным на протяжении 2020 года - 2102 грн, а значит работодатели могут не изменять должностные оклады с сентября 2020 года.

Поэтому формально работодатели хозрасчетной сферы могут и не вносить изменения в свои штатные расписания с 1 сентября 2020 года.

Если будет складываться так, что работнику, выполнившему месячную норму труда, начислили зарплату в меньшем размере, работодатель посчитает доплату до ее уровня, которую выплатит вместе с зарплатой (ч. 3 ст. 31 Закона об оплате труда).

Поэтому во многих работников зарплата с сентября 2020 года может вырастет лишь на ту сумму, на которую увеличилась минимальная зарплата - 277 грн (5000 грн - 4723 грн).

Не менее досадная ситуация в бюджетной сфере. Должностной оклад (тарифная ставка) работника первого разряда с 1 сентября 2020 года составляет 2225 грн. Тогда рабочему бюджетного учреждения при условии полностью отработанного месяца проведут доплату до уровня минимальной зарплаты в сумме:

- первый тарифный разряд - 2775 грн;

- второй тарифный разряд - 2575 грн.

То есть доплатят до уровня минималки больше, чем их должностные оклады. Ведь эти работники, как правило, получают только "голый" должностной оклад.

Не менее радужная ситуация с остальными работниками бюджетной сферы, ведь для 1-12 тарифных разрядов по ЕТС должностные оклады ниже минимальной зарплаты (5000 грн).

Такая ситуация и в дальнейшем провоцирует "уравниловку" в оплате труда в бюджетной сфере, а реформирование оплаты по ЕТС давно назрело. Минимальный должностной оклад должен составлять на уровне минимальной зарплаты, а не постоянно в разы отставать от нее.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту