Создавали резервы по МСФО на сумму штрафов и пени за налоговые нарушения: корректировать ли финрезультат

2.09.2020, 17:15
118
0

Налоговики выразили позицию относительно переходных корректирующих разниц
Налоговики выразили позицию относительно переходных корректирующих разниц

Плательщик по МСФО создает резервы на сумму штрафов и пени, начисленных за нарушение срока уплаты денежных обязательств в части:

- штрафов и пени, начисленных налоговыми органами и несогласованных налогоплательщиком, которые обжалуются в соответствии с налоговым законодательством;

- штрафов и пени, что с высокой степенью вероятности должны быть начислены налоговиками в будущем по факту погашения налогового обязательства.

Но у предприятия, учитывая корректировки в єтом году согласно пп. 140.5.11 НКУ, возникает вопрос - как действовать в ситуации, если признание расходов по созданию резерва (обеспечения) на уплату налоговых штрафов и пени отразили в финотчетности до 23.05.2020 г, а его использование (признание/начисление обязательства в расчетах с бюджетом) происходит в период после 23.05.2020 г.

Контролеры по этому поводу говорят следующее.

Финрезультат увеличивается на сумму расходов на уплату штрафов и пени, начисленных контролерами за нарушения налогового законодательства после 22.05.2020 г.

При этом указывают, что соответствующее корректирование финрезультата не касается начисленных сумм штрафов и пени, отраженных в составе расходов в бухучете налогоплательщика по 22.05.2020 г. включительно.

В целом же, финрезультат до налогообложения:

• увеличивается на сумму резервов, созданных предприятием в соответствии с правилами бухучета для возмещения будущих расходов на уплату штрафов контролерам за налоговые нарушения;

• уменьшается на сумму использования и корректировки (уменьшения) таких резервов, сформированных в соответствии со стандартами бухучета.

Подробнее про возникающие "Разницы, на которые корректируется финансовый результат, для определения налога на прибыль" можно узнать из ресурса Справочники. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНС Украины от 20.08.2020 г. № 3470/ІПК/99-00-05-05-02-06.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту