Бизнес могут оштрафовать за каждую отсутствующую должностную инструкцию

3.09.2020, 16:45
7345
2

Штраф в 1 минимальную зарплату применяют за каждое выявленное правонарушение
Штраф в 1 минимальную зарплату применяют за каждое выявленное правонарушение

В Управлении Гоструда в Кировоградской области отметили роль должностных инструкций работников и напомнили о штрафах за их отсутствие.

Должностная инструкция выступает одновременно инструментом дисциплинарного воздействия на работника и его защитой. Однако во многих предприятий (особенно малых) отсутствуют должностные инструкции отсутствуют или хотя бы распечатанные типичные, чисто формальные.

Вполне логично возникает вопрос, а надо ли вообще должностная инструкция? Законодательство не запрещает отклоняться от типовых инструкций и частично перераспределять обязанности работников между другими лицами. И тогда каждый отвечает за свое, что является преимуществом наличия реальных должностных инструкций, соответствующих действительному положению дел.

Каждый работник должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями под расписку и именно должностная инструкция позволяет это сделать быстро и должным образом задокументировать ("С должностной инструкцией ознакомлен, дата, подпись" - надпись осуществляют в приказе о приеме на работу). Получается, что если нет должностной инструкции, то работника не ознакомили с должностными обязанностями или ознакомили, но не полностью.

Отсутствие должностной инструкции - это нарушение трудового законодательства. За это следует штраф согласно ст. 265 КЗоТ как за нарушение других требований трудового законодательства - 1 минимальная зарплата (с 01.09.2020 г. - 5000 грн). При этом его можно наложить за каждую отсутствующую должностную инструкцию по должностям штатного расписания.

Должностные инструкции должны быть не только на предприятиях, но и в ФЛП, если они имеют наемных работников и оформляют трудовые отношения. Независимо от того, это предприятие, или ФЛП, работодатель должен разъяснить работнику его права и обязанности (ч. 1 ст. 29 КЗоТ). Именно эта норма трактует обязательность наличия должностных инструкций.

Лучше разобраться в должностных инструкциях поможет статья "Должностные инструкции: кому, кто и когда составляет + Образец" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" -воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту