Работодатель получил штраф за долги по зарплате, которую якобы работник не желал получать - решение суда

4.09.2020, 16:10
267
0

Окончательную точку в трудовом споре поставил суд
Окончательную точку в трудовом споре поставил суд

Суд апелляционной инстанции вынес решение в пользу Управления Гоструда в Кировоградской области по делу о невыплате зарплаты работнику, которую тот якобы не хотел получать. Детали выигранного дела разместили на сайте регионального управления Гоструда.

В суде установили, что работник агрофирмы обратился на Правительственную горячую линию с жалобой на деятельность работодателя, отметив, что ему не выплачивают зарплату и по другим вопросам трудового законодательства.

Это стало основанием для инспекционного посещения, по результатам которого составили акт и предписание об устранении выявленных нарушений. В акте зафиксировано, в частности, нарушения - невыплата заработной платы.

Однако проверка выполнения требований предписания и устранении нарушений трудового законодательства при повторном инспекционном посещению установила, что зарплата работнику не выплачена в связи с нежеланием этого работника ее получать в кассе агрофирмы, банковского счета для перечисления средств последний не имеет.

Суд первой инстанции согласился с такими доводами и пришел к выводу об отсутствии у предприятия объективной возможности провести расчет и выплату зарплаты, а это свидетельствует об отсутствии вины в нарушении предписаний ч. 1 ст. 115 КЗоТ.

Однако суд апелляционной инстанции пришел к иному выводу. Он указал на то, что в ходе инспекционного посещения установлено, что выплата зарплаты не осуществляется почти три года, что не отрицается самим предприятием. Указанное обстоятельство свидетельствует о допущении нарушения ч. 1 ст. 115 КЗоТ.

Оценив акты, составленные кассиром и бухгалтером агрофирмы об отказе работника от получения зарплаты, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что таковые не являются достаточными и надлежащими в опровержение вины работодателя о невыплате зарплаты. Ведь, по содержанию указанных актов работник отказывался от получения зарплаты в присутствии свидетелей, однако никаких данных относительно указанных лиц и их подписей акты не содержат, так же как и даты их составления. Надлежащих доказательств совершения иных действий, по мнению апелляционного суда, истцом также не предоставлено.

Разобраться как считать компенсацию в случае несвоевременной выплаты зарплаты поможет статья современного медиа для бухгалтеров "Интербух" -воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту