Налоговики назвали ставки для налогообложения наследства

9.09.2020, 08:25
5438
0

Налогообложение наследства зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц
Налогообложение наследства зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц

Главное управление ГНС в Харьковской области сообщает, что налогообложение наследства зависит от степени родства наследника и наследодателя, а также от резидентского статуса этих лиц.

В частности, объекты наследства, унаследованные членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагаются по нулевой ставке НДФЛ.

Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства облагаются НДФЛ по ставке 5% или 18%.

Граждане - резиденты, которые получают наследство от гражданина - резидента, но не относятся к членам семьи первой и второй степени родства, платят НДФЛ по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5% от стоимости любого наследства (подарка).

Объекты наследства, которые наследуются наследником от наследодателя - нерезидента, и объекты наследства, которые наследуются наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента, облагаются по ставке НДФЛ 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, указывается в годовой налоговой декларации, кроме наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке НДФЛ.

Следовательно, физические лица, получившие доход в виде наследства, который облагается по нулевой ставке налога, не обязаны включать стоимость такого наследства в состав общего годового налогооблагаемого дохода. Такие физические лица могут не подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но при отсутствии других оснований для подачи декларации.

Физлица, получившие наследство, которое облагается налогом по ставкам 5% и 18%, обязаны включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая года, следующего за тем, в котором она получена.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту