Недвижимость и бизнес еще не регистрируют по новым названиям районов Украины

11.09.2020, 15:45
439
0

Минюст успокоил бизнес и собственников недвижимости
Минюст успокоил бизнес и собственников недвижимости

Начиная с 19.07.2020 г. действует постановление ВРУ "О создании и ликвидации районов" от 17.07.2020 г. № 807-IX. Фактически ВРУ полностью изменила районное деление государства - создано 136 новых районов.

Новые районы означают новые адреса местонахождения недвижимости, регистрации юрлиц и ФЛП, адреса граждан.

Однако Минюст разъяснением в письме от 19.08.2020 г. № 6752/8.4.4/32-20 несколько успокоил бизнес и собственников недвижимости.

Бесперебойность процесса предоставления услуг в сферах госрегистрации недвижимости и бизнеса гарантируется также законодательно закрепленным принципом "экстерриториальности". Он состоит в возможности регистрационных действий любым субъектом госрегистрации по месту нахождения недвижимого имущества, юрлица, что необходимо учитывать, в частности, в случаях увольнения госрегистраторов в органе, который ликвидируется.

Постановлением изменено административно-территориальное деление районного уровня, что безусловно влияет на адресную составляющую, которая используется в сферах госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юрлиц, ФЛП и общественных формирований.

Сейчас в Единых и Государственных реестрах, держателем которых является Минюст, осуществляется ведение различного рода словарей, в частности словарь административно-территориального деления Украины. Указанное исключает возможность госрегистратору вносить собственноручно любые сведения адресной составляющей, кроме сведений, содержащихся в словарях.

До обновления словаря административно-территориального деления госрегистратором во время регистрационного действия и избрания соответствующего населенного пункта адрес будет отображаться с названием района без учета изменений административно-территориального деления, определенного Постановлением. В то же время, указанное не может быть основанием для приостановления рассмотрения представленных документов или отказа в проведении регистрационных действий, а также не может рассматриваться как нарушение порядка госрегистрации.

Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

В свою очередь председатель ГНС уверяет, что налогоплательщики не почувствуют неудобств в связи с внедрением мер административно-территориальной реформы, связанных с укрупнением районов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту