Что бухгалтеру делать с превышением суточных расходов на коммандировку

18.09.2020, 11:20
2168
0

Доход, полученный плательщиком налога в виде превышения суточных на командировку, фискалы называют "дополнительным благом", которое отображается в ф. № 1ДФ с признаком дохода "118"
Доход, полученный плательщиком налога в виде превышения суточных на командировку, фискалы называют "дополнительным благом", которое отображается в ф. № 1ДФ с признаком дохода "118"

Сумма увеличения размера суточных расходов на коммандировку сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и отражается в налоговом расчете по ф. №1ДФ с признаком "118". Об этом напоминает Главное управление ГНС в Тернопольской области.

Так, согласно пп. "а" пп. 170.9.1 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются расходы на коммандировку, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физлица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки. А для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу "и к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Кабинетом Министров Украины отдельно определяются предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, направляемые на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

- осуществляют коммерческую, промышленную, научно-поисковую или рыболовную деятельность за пределами территориальных вод Украины;

- выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;

- используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную п. 170.9 НКУ.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, доход, полученный налогоплательщиком в виде превышения суточных на командировку, отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "118". При этом в разъяснении контроллеры называют указанную выплату "дополнительным благом". Нельзя с этим согласиться, ведь в целях налогообложения доход в виде превышения командировочных стоит отдельно от дополнительного блага. Так, порядок налогообложения этих двух выплат прописан отдельно - соответственно в. пп. 164.2.11 и пп. 164.2.17 НКУ.

Следите за всеми новостями по теме "Зарплата и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете, и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту