Долги по зарплате предприятия-банкрота заплатит государство, а перечень освобожденных от ЕСВ увеличится — комитет ВРУ поддержал законопроекты

24.09.2020, 09:35
9315
0

А долги по зарплате предприятия-банкрота заплатит государство
А долги по зарплате предприятия-банкрота заплатит государство

На недавнем заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов было принято решение о 11 законопроектах.

Комитет принял решение рекомендовать парламенту принять ряд законопроектов. В частности, касающиеся переименования Фонда социальной защиты инвалидов (№ 3964, № 3965, № 3966, № 3967). Название Фонд социальной защиты инвалидов предлагается изменить на Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.

Кроме того, парламентский Комитет считает целесообразным принятие Верховной Радой проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о выполнении решений Европейского суда по правам человека (№ 4048). Среди прочего законопроектом определяется, что забастовка на предприятиях транспорта применяется в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Следите за всеми новостями по теме "Зарплата и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете, и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О ратификации Конвенции Международной организации труда № 173 1992 года о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя" ( № 3332)) предусматривает, что в случае невозможности работодателя из-за неплатежеспособности удовлетворить требования работников, в частности, выплаты им зарплаты за установленный период, такие требования удовлетворяет учреждение-гарант. В случае принятия этот закон вступит в силу в день, следующий за днем его опубликования.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по обеспечению социальных прав отдельных категорий лиц (№ 3978) предлагает дополнить перечень случаев, когда лицо освобождается от уплаты за себя ЕСВ. Таким лицом определяется гражданин, находящийся в отпуске в связи с беременностью и родами, и/или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и/или в отпуске в связи с усыновлением ребенка, и гражданин, воспитывающей ребенка с инвалидностью любой группы инвалидности и в соответствии с законом получающий государственную социальную помощь до достижения таким ребенком восемнадцати лет. В случае принятия этот закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Уникальное предложение: три месяца в подарок при подписке на профессиональные издания от ЛІГА:ЗАКОН на 6 или 12 месяцев. Для того чтобы воспользоваться выгодным акционным предложением, заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту