Налоговики разъяснили, нужно ли уплачивать ренту за воду из скважины и колодца на собственной земле

23.09.2020, 15:50
667
0

Добыча полезных ископаемых в пределах своих земельных участков для обеспечения собственных нужд домохозяйств — не объект налогообложения рентой
Добыча полезных ископаемых в пределах своих земельных участков для обеспечения собственных нужд домохозяйств — не объект налогообложения рентой

Начиная с 23.05.2020 г. действует новая редакция пп. 252.4.1 НКУ, согласно которой к объекту налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не относятся, в частности, не включенные в государственный баланса запасов полезных ископаемых местного значения и торф, добытые землевладельцами или землепользователями в пределах своих земельных участков для обеспечения собственных нужд домохозяйств. Изменения внес Закон № 466.

То есть, объект налогообложения рентной платой в землевладельцев или землепользователей не возникает только при добыче полезных ископаемых в пределах своих земельных участков для обеспечения собственных нужд домохозяйств.

С перечня видов использования недр, при осуществлении которых не возникает объект налогообложения рентной платой, исключена норма относительно глубины общей разработки недр до 2 метров и пресных подземных вод до 20 метров.

Поэтому независимо от глубины горных выработок, добытые из них объемы торфа и подземных вод, включают в объект налогообложения рентной платой (за исключением вышеупомянутых домохозяйств).

Именно так прокомментировали в Офисе крупных плательщиков вопрос, уплачивать ли рентную плату за воду из скважины и колодца.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "ГНС пояснила, платить ли единщикам рентную плау за воду, потребленную для бизнеса";

- "Действуют новые ставки ренты для лесных ресурсов";

- "Налоговые изменения уточнили порядок уплаты ренты и акциза".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту