Какие НДС-последствия возмещения утраченного товара — ГНС

25.09.2020, 14:40
178
0

Фискалы соглашаются с невключением в базу НДС компенсации убытков от утраты товаров, но настаивают на «сторнировании» налогового кредита
Фискалы соглашаются с невключением в базу НДС компенсации убытков от утраты товаров, но настаивают на «сторнировании» налогового кредита

В налоговом ведомстве соглашаются - нынешняя редакция пп. 188.1 НКУ не предусматривает включение в базу НДС возмещения убытков за поврежденное, уничтоженное или утраченное имущество.

Подробнее об этом читайте в статьях «Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)» и «Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Однако, при этом настаивают: если по утраченным товарам, стоимость которых возмещается, был сформирован налоговый кредит, а теперь они не могут быть использованы по прямому назначению - налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства по пп. 198.5 НКУ исходя из базы, определенной по пп. 189.1 НКУ, составив и зарегистрировав в ЕРНН налоговую накладную.

И добавляют, это правило действует в общем случае и каждую ситуацию с отражением НДС следует рассматривать индивидуально.

Касательно же индивидуальных обращений, то, например, в случае рассмотрения налогообложения НДС возмещения плательщику стоимости утраченных при транспортировке товаров перевозчиком, ход мысли налоговиков следующий:

- уплаченная перевозчиком на основании претензии плательщика сумма компенсации за утраченные товары включается в базу НДС по ставке 20%;

- в накладной, составляемой заказчиком по такой операции, в графе 2 указывается наименование товара, стоимость которого возмещается, указанное в соответствующих первичных (бухгалтерских) документах;

- при получении перевозчиком от заказчика зарегистрированной налоговой накладной, составленной по операции возмещения, указанные в ней суммы НДС перевозчик может включить в налоговый кредит отчетного периода. При этом, поскольку такие «пропавшие» товары не могут быть использованы в хоздеятельности - по ним перевозчику следует начислить налоговые обязательства.

Источник: ИНК ГНСУ от 23.07.2020 г. № 3028/ІПК/99-00-05-06-02-06

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту