"Краткосрочное" владение и уведомление по ф. № 20-ОПП — быть или не быть

15.10.2020, 14:50
240
0

Налоговики разъяснили, как подавать ф. № 20-ОПП в случае приобретения и отчуждения имущества до истечения срока информирования
Налоговики разъяснили, как подавать ф. № 20-ОПП в случае приобретения и отчуждения имущества до истечения срока информирования

На вопрос о том, необходимо ли плательщику налогов подавать уведомление по ф. № 20-ОПП, если отчуждение объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, происходит в течение 10 рабочих дней после их приобретения, налоговики отмечают следующее.

Если налогоплательщик приобретает объект налогообложения, то он в любом случае представляет контролерам по месту учета ф. № 20-ОПП на протяжении 10 дней. При этом в графу 2 "Код ознаки надання інформації" вносится значение "1 - первинне надання інформації про об'єкти оподаткування". Графы 3 - 12 ф. № 20-ОПП заполняются согласно с Памяткой для заполнения разд. 3 уведомления по ф. № 20-ОПП, предусмотренной в приложении к уведомлению по ф. № 20-ОПП. В графе 9 "Стан об'єкта оподаткування" в таком случае указывается соответствующий статус, например: "2 - експлуатується" или "3 - тимчасово не експлуатується".

При изменении сведений об объекте налогообложения, а именно: изменение типа, наименования, местонахождения, виду права или состояния объекта налогообложения, налогоплательщик подает контролерам уведомление ф. № 20-ОПП с обновленной информацией в таком же самом порядке и в сроки, как и при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения ( п. 8.5 Порядка № 1588).

Так, после отчуждения объекта в графу 2 "Код ознаки надання інформації" ф. № 20-ОПП вносится значение "3 - зміна відомостей про об'єкт оподаткування", в графе 9 "Стан об'єкта оподаткування" указывается статус "6 - об'єкт відчужений/повернутий власнику".

Напомним, за непредставление заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для взятия на учет или внесения изменений, установлена ответственность в соответствии с п. 117.1 НКУ.

Подробнее о том, что представляет собой форма № 20-ОПП, в каких случаях она представляется и как заполняется, какая предусмотрена ответственность за ее непредставление, можно узнать из материала модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГНС из категории 116.11 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Подавать отчетность, контролировать своевременность и полноту уплаты налогов в бюджет и отслеживать все налоговые изменения просто с решением LIGA360:Бухгалтер. Получите тестовый доступ, чтобы работать легко и быстро.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту