Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Себестоимость сопутствующей продукции определяется согласно П(С)БУ

15.06.2012, 09:58
92
0

ГНСУ в письме от 11.04.2012 г. № 6438/6/15-1215 на тему обложения налогом на прибыль сопутствующей продукции сообщила следующее.

Состав себестоимости изготовленных и реализованных товаров (продукции собственного производства) установлен п. 138.8 НКУ.

При этом НКУ не определен термин «сопутствующая продукция» и не установлен порядок определения ее себестоимости, поэтому определение этого термина осуществляется исходя из норм П(С)БУ.

Согласно п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» производственная себестоимость продукции уменьшается на справедливую стоимость сопутствующей продукции, которая реализуется, и стоимость сопутствующей продукции в оценке возможного ее использования, которая используется на самом предприятии.

Справедливая стоимость - это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или уплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»).

Справедливой стоимостью готовой продукции является цена реализации за вычетом расходов на реализацию и суммы надбавки (прибыли) исходя из надбавки (прибыли) для аналогичной готовой продукции и товаров (приложение к П(С)БУ 19).

Готовая продукция - это продукция, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, определенным договором или другим нормативно-правовым актом (п. 6 П(С)БУ 9 «Запасы»).

То есть сопутствующая продукция относится к готовой продукции, изготовленной предприятием, и ее себестоимость может быть определена согласно П(С)БУ 19.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное