Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Работодатель обязан сохранить рабочее место для женщины, находящейся в декрете

1.08.2012, 11:23
220
0

Минсоцполитики отметило, что работодатель не имеет права вывести работницу из штата во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

Указанная категория работников не может быть уволена по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине полностью или частично в течение срока до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом женщина может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а потом снова уйти в такой отпуск или, находясь в таком отпуске, приступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

На период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно не занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске. С таким работником заключается срочный трудовой договор.

В случае если у работника закончился отпуск по уходу за ребенком или же такой работник изъявил желание приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, находясь в этом отпуске, то он выходит на должность, которую занимал до получения этого отпуска. Другой работник, который на время нахождения указанного работника в отпуске работал на этой должности по срочному трудовому договору, подлежит увольнению (письмо от 16.05.2012 г. № 158/13/133-12).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное