Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Сознательное уменьшение налога в декларации не является уголовным уклонением

15.02.2013, 14:50
142
0

ВАСУ обратил внимание на решение ВСУ, согласно которому, когда должностное лицо субъекта предпринимательства с целью уклонения от уплаты налогов умышленно включило в налоговый кредит налоговые накладные ООО, зная, что это общество не является плательщиком НДС, и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, а также внесло в декларацию по НДС заведомо ложные сведения, в результате чего субъектом предпринимательской деятельности не был уплачен налог, такие действия нельзя квалифицировать по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 УКУ как уклонение от уплаты налога, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, и как служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.

Обосновывая такой вывод, ВСУ исходил из того, что для инкриминирования лицу причинения его действиями определенных последствий необходимо наличие прямой и непосредственной, а не косвенной причинной связи между его действиями и определенными последствиями.

Следовательно, для обвинения лица в совершении служебного подлога, причинении его действиями тяжких последствий, определение которых дается в п. 4 примечания к ст. 364 УКУ, необходимо, чтобы такие последствия находились в прямой причинной связи именно с действиями, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 366 УКУ (письмо от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное