Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

ГФС о корректировке финрезультата относительно договоров добровольного медстрахования

18.04.2017 12:25
52
В избранное

Если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем (предприятием - плательщиком налога на прибыль) и застрахованным лицом (работником) договор добровольного медицинского страхования перестал соответствовать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.52 прим 1 НКУ, к договорам добровольного медицинского страхования применяется корректировка, предусмотренная ст. 123 прим 1 НКУ.

В соответствии со ст. 123 прим 1 НКУ, договор долгосрочного страхования жизни, договор медицинского страхования или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договор страхования дополнительной пенсии, в котором страхователем является работодатель, может предусматривать:

• изменение страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может являться либо новый работодатель, либо застрахованное лицо, в случае увольнения застрахованного лица;

• изменение страховщика на нового страховщика.

При этом данное изменение страхователя (страховщика) должно подтверждаться трехсторонним соглашением между страхователем (страховщиком), новым страхователем (страховщиком) и застрахованным лицом.

Итак, если вследствие изменения одного страховщика на другого трехстороннее соглашение не заключалось, то это приведет к нарушению требований, установленных НКУ к договорам добровольного медицинского страхования.

Таким образом, налогоплательщик-страхователь, который признал в бухучете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120% учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным НКУ. Базой для начисления пени является сумма предварительно уплаченных платежей. Такая пеня должна быть уплачена в бюджет.

Сумма уплаченных платежей по договорам добровольного медицинского страхования отражается в строке 4.1.8 Приложения РІ к строке 03 РІ декларации по налогу на прибыль.

Письмо ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6319/6/99-99-15-02-02-15.

0
52
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку