Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения НДС нуждается в совершенствовании

04.05.2017 11:58
177
В избранное

Стоит обратить внимание на несколько принципиальных предостережений, без учета которых дальнейшая работа Реестра не будет корректной.

Во-первых, принимая норму о введении единого Реестра, Верховная Рада предусмотрела руководящую функцию в этой работе непосредственно Министерства финансов. Поэтому именно специалисты Минфина должны отслеживать ошибки и недостатки в работе Реестра и немедленно направлять разработчиков соответствующего программного обеспечения для их оперативного исправления. Какие это ошибки? Например, дата согласования заявленной к возмещению суммы, начиная с 01.01.2016 г. и заканчивая 31.03.2017 г., должна быть точной, ведь от правильности ее указания зависит, действительно ли субъекту хозяйствования будет возвращена сумма в законодательно обусловленный срок, или выполнение данной нормы - скорее декларация о намерениях, тогда как плательщик остается с решением своих проблем один на один.

Во-вторых, в пп. 200.7.1 НКУ приведен четкий перечень данных, которые должны вноситься в Реестр. Минфину как администратору Реестра следует обеспечить внесение в него обязательной информации, которая на сегодняшний день там до сих пор отсутствует. Речь идет об информации относительно нынешнего состоянии заявленной к возмещению суммы, в частности:

• проведения проверки (имеет место в части уменьшения на сумму налогового долга);

• составления акта проверки;

• налогового уведомления-решения;

• обжалования суммы бюджетного возмещения;

• подачи заявления в случае изменения направления согласованного бюджетного возмещения;

• согласования органом ГФС суммы бюджетного возмещения;

• предельных сроков для автоматического согласования суммы бюджетного возмещения в соответствии с пп.пп. «б» и «в» п. 200.12 ст. 200 Налогового кодекса;

• суммы бюджетного возмещения, возвращенной по решению суда.

Наряду с абсолютными цифрами, содержащимися в графе возмещенных сумм НДС, указанная информация, которая отсутствует, также является очень важной, поскольку она дает возможность проверить, согласована ли сумма или касательно нее возникли вопросы у представителей контролирующих органов. Данная информация необходима прежде всего для плательщиков - чтобы ориентироваться в текущем статусе заявки и рассчитывать на конечный результат, а не узнавать о сложностях с удовлетворением заявки постфактум. Это как раз относительно прозрачности процесса возмещения.

В-третьих, очередность возмещения должна быть во всем: помимо даты, должны точно отражаться часы, минуты и секунды подачи заявки. Особенно важную роль играет время в периоды массового предоставления деклараций и, соответственно, заявок на возмещение НДС. Ведь если в течение одного дня поступило 1000-2000 заявок, то лишь исходя из точного времени, можно понять, кто из плательщиков первым получит на расчетный счет согласованную к возврату из бюджета сумму НДС. Только тогда можно будет утверждать об исполнении норм НКУ относительно хронологического порядка ведения Реестра в онлайн-режиме.

На этих моментах акцентирует внимание Нина Южанина, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, на своем официальном веб-сайте и призывает к усовершенствованию Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС (единый и автоматический).

0
177
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку