Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Общественная организация предоставляет гранты физическим лицам: что с налогообложением

03.03.2018 11:50
155
В избранное

ГУ ГФС во Львовской области, на официальном сайте, дала ответ на вопрос заданный на семинаре о предоставлении общественной организацией мини-грантов физическим лицам на выполнение проекта в размере 10000 гривен согласно поданным заявлениям. Из них 5000 тратится на проезд, проживание и питание участников проекта, другие 5000 - материальные расходы: аренда помещения для проведения мероприятия, оборудование, канцтовары. Какую сумму облагать НДФЛ и ВС и как именно?

В соответствии с пп. 165.1.4 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма выплат или возмещений (кроме заработной платы или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых с учетом п. 170.7 НКУ, в частности другими неприбыльными организациями (кроме кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений) и благотворительными фондами Украины, статус которых определяется в соответствии с законом, в пользу получателей таких выплат, кроме любых выплат или возмещений членам руководящих органов таких организаций или фондов и связанным с ними физическим лицам.

Согласно с пп. 170.7.1 НКУ не облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), которая поступает в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствует требованиям, определенным п. 170.7 НКУ.

Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

Подпунктом 170.7.4 НКУ установлен перечень целевой благотворительной помощи, которая предоставляется резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости), не включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

В то же время, согласно пп. 170.7.3 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного абзацем первым пп. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2018 году - 2470 грн.).

0
155
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку