Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов рассмотрело нюансы корректировки налогового кредита при освобождении от НДС

4.11.2013, 14:01
73
0

Миндоходов в ходе рассмотрения вопроса о порядке корректировки налогового кредита в случае использования приобретенных (импортированных) товаров в освобожденных от НДС операциях сообщило следующее.

На период выполнения программ Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине, освобождаются от НДС операции по поставке в Украине товаров (кроме подакцизных) и услуг, оплачиваемых за счет грантов, предоставленных в соответствии с программами Фонда.

Подтверждением освобождения от НДС таких операций является справка-подтверждение Госслужбы соцзаболеваний о том, что товары и услуги оплачиваются за счет грантов.

Для получения справки подаются, в частности, копии налоговых накладных, выданных поставщиком в рамках выполнения соответствующего договора.

Таким образом, упомянутое освобождение от НДС может быть применено исключительно к операциям по поставке тех товаров (услуг), которые перечислены в составленных поставщиком налоговых накладных, приложенных к заявлению о выдаче справки.

Если в выдаче справки предоставлен обоснованный отказ, то это является основанием для доначисления сумм НДС на стоимость товаров (услуг), при поставке которых был применена льгота.

В случае использования товаров (услуг), по которым суммы НДС ранее были включены в налоговый кредит, в операциях, освобожденных от налогообложения, в дополнение к налоговой накладной, составленной при поставке освобожденного от налогообложения товара (услуги), поставщиком выписывается дополнительная налоговая накладная на сумму доначисленного налога.

Оба экземпляра этой налоговой накладной остаются у поставщика, а в полях ИНН и номера свидетельства о регистрации плательщика НДС покупателя проставляются ноли.

В верхней левой части оригинала такой налоговой накладной делается пометка Х и указывается тип причины 09 - поставка для операций, освобожденных от обложения НДС (письмо от 07.10.2013 г. № 12634/6/99-99-19-04-02-15).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше