Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Рада отложила снижение ставки НДС до 2015 года

20.12.2013, 10:48
152
3

Вчера Верховная Рада большинством в 241 голос поддержала законопроект № 3757 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов». Таким образом, Закон принят и готовится к подписанию. Посмотрим, что же приняли депутаты.

Ставка НДС в 2014 году, как и ожидалось, останется на нынешнем уровне - 20 %. И только с 1 января 2015 года снизится до 17 % (если, конечно, депутаты снова не передумают).

Станет бессрочным освобождение от обложения НДС операций по внутренним поставкам и экспорту зерновых культур товарных позиций 1001 - 1008 по УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 125 и 1206 по УКТ ВЭД (кроме поставки и экспорта непосредственно производителями этих культур и первыми покупателями). Соответствующая норма перекочует из Переходных положений в раздел V Налогового кодекса. Исключение составят зерновые культуры позиций 1006 и 1008 10 00 00 - они будут облагаться в общем порядке.

Ставка налога на прибыль в 2014 году составит 18 %, в 2015 году - 17 %, и лишь в 2016 году должна опуститься до изначально запланированной величины 16 %.

При этом отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами, сформированный по состоянию на 1 января 2014 года, не будет учитываться при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами по итогам налоговых периодов 2014 года. Могло быть и хуже - напомним, проект Госбюджета предусматривал полный запрет на учет таких убытков в будущем.

В части акцизного налога принятым Законом предусмотрено повышение акциза на спирт и алкогольные напитки, а также взимание налога с операций по переоснащению ввезенных в Украину транспортных средств в подакцизные легковые автомобили. Ставки акцизного сбора на алкоголь будут повышены только через 3 месяца после опубликования Закона.

Ставки сбора за заготовку древесины лесных пород тоже возрастут, но не так сильно, как это было предусмотрено проектом Госбюджета, - вдвое.

Кстати, рассмотрение проекта самого Госбюджета-2014 депутаты решили отложить на традиционное «после-всех-праздничков» - на 16 января. Хорошо хоть не оставили налогоплательщиков в неведении относительно судьбы ставок основных налогов.

После официального опубликования принятого Закона мы предложим вашему вниманию подробный анализ очередных изменений в издании «Бухгалтер & Закон».


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше