Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нацбанк разъяснил нюансы применения электронных денег

12.05.2014, 14:52
50
0

Нацбанк разъяснил нюансы обращения в Украине электронных денег. Разъяснение включает в себя пять пунктов, смысл которых сводится к следующему.

1. Электронные деньги не являются валютными ценностями или денежными средствами, а являются заменителем банкнот и монет и денежным обязательством эмитента. Выпускать их может не только Нацбанк, но и другие банки. Как средство осуществления платежей, электронные деньги принимаются ограниченным кругом лиц, предоставляются эмитентом в обмен на денежные средства в наличной или безналичной форме.

2. Банк имеет право открывать электронные кошельки пользователям,, если их открытие предусмотрено правилами использования электронных денег, согласованными с НБУ.

3. Если оператор заключил договор с банком, электронные деньги считаются выпущенными с момента их загрузки оператором на электронное устройство пользователя или агента. Само устройство в зависимости от применяемой технологии может находиться как у пользователя/агента, так и в помещении оператора.

4. За нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами банки-эмитенты несут ответственность согласно ст. 163-14 КоАП. Кроме того, Нацбанк может применять к таким банкам специальные меры воздействия.

5. Отождествляя деятельность платежных сервисов с услугами платежной инфраструктуры в понимании Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», Нацбанк в очередной раз отметил, что такая деятельность может осуществляться только после согласования условий, порядка деятельности и регистрации.

Такие разъяснения Нацбанк предоставил в письме от 07.02.2014 г. № 25-109/5294, которое совсем недавно стало достоянием общественности.

Отметим, что еще тогда Нацбанк пообещал утвердить нормативно-правовой акт о регистрации операторов услуг платежной инфраструктуры. Впрочем, отсутствие правового статуса не мешает работать некоторым известным системам моментальных интернет-расчетов, чьи титульные знаки, как утверждают юристы, трактуются не как заменители денег, а как некое право требования, в рамках гражданского законодательства.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше