Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Депутаты упростили прекращение предпринимательской деятельности

14.05.2014, 13:10
70
0

Верховная Рада приняла Закон, который существенно облегчит процедуры разрегистрации физических лиц - предпринимателей и уменьшит срок прекращения их деятельности до 1 дня (законопроект № 2409-1).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, физлицу - предпринимателю достаточно будет заявить регистратору о прекращении предпринимательской деятельности, и такое прекращение немедленно будет зарегистрировано.

В частности, в Законе о госрегистрации предлагается ввести единый подход: в случае разрегистрации физического лица - предпринимателя, ему направляется не выписка, а уведомление (ибо такому лицу выписка обычно уже не нужна). Остальные изменения в Закон носят в основном технический характер.

Кроме того, будут внесены изменения в Закон о ЕСВ. Так, предлагается:

- установить, что в случае государственной регистрации прекращения деятельности физического лица снятие с учета осуществляется не немедленно, а только после проведения предусмотренных законодательством проверок и осуществления окончательного расчета;

- уточнить, какой день считается днем представления отчетности, если она отправлена по почте;

- дополнить ст. 6 Закона о ЕСВ пунктом о том, что в части деятельности, осуществляемой физлицом как предпринимателем до прекращения такой деятельности, физическое лицо имеет те же права и обязанности, как и до регистрации прекращения (допускать должностных лиц к проведению проверки, представлять отчетность за последний период в установленные сроки и т. д.), а также несет ту же ответственность за нарушение обязанностей.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше