Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мобилизованные предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ и ЕСВ на весь период военной службы

7.11.2014, 16:31
51
0

Мобилизованные самозанятые лица, вне зависимости от наличия наемных работников, освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ, а также от представления налоговой отчетности по единому налогу.

Для этого на протяжении 10 дней после демобилизации предприниматели должны подать соответствующие документы в ГФСУ по месту налоговой регистрации самозанятого лица. Такими документами являются заявление самозанятого лица и копия военного билета или другого документа с указанием данных о мобилизации.

После предоставления указанных документов контролирующие органы будут списывать таким плательщикам налоговый долг, возникший у них вследствие форс-мажорных обстоятельств, как безнадежный, без начисления штрафных санкций и пени.

Кроме того, такие лица будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя при условии, что они: не осуществляли хозяйственную деятельность в этот период; не получали доход; предоставили подтверждающие документы из военных комиссариатов, в которых указан период нахождения на военной службе.

Если же мобилизованный предприниматель или самозанятое лицо имеет наемных работников, продолжающих работать по найму во время его мобилизации, то он обязан уполномочить другое лицо на выплату заработной платы или других доходов наемным работникам. В таком случае обязанность по начислению и удержанию НДФЛ и ЕСВ с таких выплат на срок военной службы предпринимателя несет уполномоченное лицо.

Разъяснение ГФСУ в г. Киеве от 04.11.2014 г.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше